Кабинет технологии



Download
Аттестационный лист состояния учебного кабинета технологии
аттестационный_лист_кабинета.PDF
Adobe Acrobat Document 196.1 KB
Download
Паспорт кабинета
Паспорт_кабинета_технологии.PDF
Adobe Acrobat Document 1.4 MB
Download
Инструкции.pdf
Adobe Acrobat Document 146.3 KB

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с ножницами

1.Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2.При работе внимательно следите за направлением резания.

3.Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6.    Не режьте ножницами на ходу.

7.    Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.


При раскрое изделий

 необходимо соблюдать следующие требования:

1.    Подготовить ткань к раскрою:

        1.1. Определить лицевую и изнаночную стороны;

        1.2. Выявить дефекты ткани;

        1.3. Указать направление долевой нити;

        1.4. Определить направление рисунка;

        1.5. Тщательно отутюжить;

        1.6. Определить способ раскладки ткани (в згиб, в разворот)

        1.7. Сколоть ткань по линиям кромок.

2.  Портновские булавки располагать в ткани на деталях параллельно линиям срезов на 2,0 - 3,0 см от них,

3.  Экономно разложить детали выкроек на ткани.

4.  Детали выкройки разложить с учетом направления долевой нити, рисунка, припусков на швы и линии сгибов.

5.  Детали выкройки обвести тонко заточенным швейным мелком, мылом, чтобы линии обводки были четкими, ровными и шириной 0,1 см.

6.  Припуски на обработку срезов деталей должны соответствовать припускам на деталях выкройки.

7.  Раскрой  деталей выполнить точно по линиям припусков на швы.

Правила техники безопасности при раскрое изделий:

1.  Сантиметровую ленту располагать только на столе (не на шее),

2.  Ножницы в не рабочем состоянии находятся на столе с правой стороны с закрытыми лезвиями от работающего,

3.  Во время раскроя ткань и детали изделия находятся на столе (за ножницами от работающего), а срезаемый край – в левой руке работающего, при этом нижнее лезвие ножниц должно упираться в стол.


Техника безопасности при работе с иглой

1.  Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2.  Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3.Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

4. Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться. 


Техника безопасности при работе с клеем

1.    С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!

2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.

3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

5.  При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

6.По окончании работы обязательно вымыть с мылом руки и кисть.


Правила техники безопасности при  работе инструментами для вязания

1.  Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.

2.   Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до на­чала работы и после ее окончания.

3.   Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.

4.  Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, игла­ми и булавками — они портят пряжу, нитки.

5.   Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует скла­дывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завер­нув в лист ненужной бумаги или газеты.

6.   Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким обра­зом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.

7.   Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.


       Санитарно - гигиенические         требования  при  вязании

1.   Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет дол­жен падать на работу с левой стороны.

2.   Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попа­дали частички волокон, из которых состоит пряжа.

3.   Перед началом и после работы следует вымыть руки, что­бы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.

4.   Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.


Основные правила вязания спицами

1.  Первую петлю в начале каждого ряда снимают, не провя­зывая. Если провязывать первые петли, то полотно будет наращиваться по краю.

2.  Последнюю петлю провязывают лицевой за заднюю стен­ку, чтобы образовывалась косичка краевых кромочных петель.

3. Первая и последняя петли являются краевыми, поэтому в расчет узора их не включают.

4. В начале ряда, связанного лицевыми петлями, первую петлю снимают, при этом рабочая нитка находится за спицей.

5. В начале ряда, связанного изнаночными петлями, нитку перекидывают через спицу, а затем снимают первую пет­лю. При этом нитка ложится между первой и второй петлями. Если этого не сделать, то вместо краевой косич­ки образуются узелки, которые мешают сшивать детали изделия.

 

Все лицевые (нечетные) ряды вязания идут от нитки, ос­тавшейся после набора петель, т. е. эта нитка находится справа, когда изделие обращено лицевой стороной к вя­зальщице.


Правила техники безопасности  при вышивании

 

1.Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булав­ками. Они могут оставить следы на ткани.

2.Иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы и после ее окончания.

3.Булавки вкалывают в изделие в три прокола та­ким образом, чтобы острие осталось по воз­можности между слоями ткани.

4.Вколотые в изделие булавки должны быть на­правлены острием в одну сторону. Ножницы во время работы должны лежать на столе под рукой с сомкнутыми лезвиями или в рабочей коробке.

5. При вышивании по плотным тканям на сред­ний палец рабочей руки нужно надевать напер­сток. Он предохраняет палец от проколов иглой.

6.Чтобы рабочая нитка во время работы не пута­лась и меньше лохматилась, длина ее должна быть не более 50 см, если она шерстяная - не более 40 см.


Санитарно - гигиенические условия

для вышивания

1. Рабочее место для вышивания должно быть хорошо освещено, но свет не должен слепить глаза.

2.Чтобы не уставали глаза, пальцы, нужно делать перерывы в работе через каждые 30 минут. Еще лучше чередовать занятие вышивкой с другой работой.

3. Перед началом работы необходимо вымыть ру­ки, чтобы изделие осталось чистым даже после ваших рук.

4.   Не перекусывайте нитки зубами. Для этой цели у вас есть ножницы.

 


Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ:

При пользовании электрическими приборами

1.Перед работой проверьте исправность соеди­нительного шнура.

2.Поставьте электроприбор на огнеупорную под­ставку.

3. Включайте и выключайте прибор только сухи­ми руками, при этом беритесь только за корпус электрической вилки.

4.Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не за­ливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключите электропри­бор, приведите его в порядок и уберите на отве­денное место.

5. При работе с электрической  печью используй­те только специальную посуду из жаропрочного стекла или металлическую.

 

     При работе с горячими жидкостями и горячей посудой

 

1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края примерно на одну треть. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Прежде чем снимать горячую посуду с плиты, возьмите специальные прихватки. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево, чтобы не обжечься выходя­щим паром.

2. Горячую посуду ставьте на специальную  под­ставку или жаростойкий коврик, но не прямо на стол или другую рабочую поверхность. Осторожно закладывайте в кипящую жидкость крупы и другие продукты. Чем ближе находится рука или доска с сыпучими либо нарезанными продуктами к поверхности жидкости, тем мень­ше будет горячих брызг.

3. На сковороду с горячим жиром кладите продук­ты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивал­ся жир.

4.Чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрю­лю, сковороду или ковш с длинной ручкой, по­верните их ручками от себя. Не пользуйтесь посудой с деформированным дном или отломанными ручками. Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай,   ко­фе, компот и др.) в стеклянную посуду.

При работе с острыми кухонными предметами

и приспособлениями

  1. Нарезайте продукты только на разделочной доске.
  2. Для каждого вида продуктов используйте от­дельные разделочные доски.
  3. Работая острым ножом, соблюдайте осторож­ность:
  4. пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
  5. Передавайте столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.
  6. При работе с теркой придерживайте продукт плододержателем. Если у вас его нет, беритесь за продукт так, чтобы пальцы были как можно дальше от трущей поверхности. Не натирайте очень мелкие кусочки продуктов. При работе с мясорубкой проталкивайте про­дукт специальным толкателем.

    Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи

1.    Готовить нужно в чистоте.

2. Тщательно мойте руки. Ногти должны быть за­ранее острижены.

Обязательно надевайте фартук, покрывайте го­лову косынкой и закатывайте рукава. Для приготовления пищи используйте только свежие и качественные продукты.

5. При нарезке разных продуктов используйте со­ответствующие разделочные доски:

o   для сырых овощей и фруктов;

o   для вареных продуктов;

o   для сырого мяса;

o    для рыбы.

o    для хлеба

6.      До тепловой обработки обязательно проведите механическую обработку продуктов.

7.    Соблюдайте сроки и условия хранения продук­тов, которые указаны на их упаковке.

8.       Не используйте для приготовления пищи посу­ду с поврежденной эмалью.

 

9.  Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу уберите рабочее место.


Правила техники безопасности

 

        при работе на швейной электромашине

1.
Перед работой волосы убрать под косынку.
2. Сидеть на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперёд, перед иглой.
3. Расстояние от работающего до машинки должно быть 10-15 см.
4. Перед работой удалить из изделия иглы и булавки.
5. На платформе машинки не должно находиться посторонних предметов.
6. Руки во время работы должны быть на безопасном расстоянии от движущихся деталей машинки.
7. Подключать швейную машину к сети и отключать при разрешении учителя.
8. При подключении сначала подключать педаль к машине , а потом машину в сеть. При отключении - наоборот (сначала от сети, затем -от машинки)
9. Следить за тем, чтобы рядом с педалью не было сумок и пакетов. Ногу убирать с педали, если работа временно       приостановлена.
10.Запрещается менять движущиеся части машины при включённом оборудовании в сеть.
11.Ногу на педали держать так, чтобы машинка работала с одинаковой скоростью.
12.По окончании работы убрать рабочее место, вытереть педаль.


Правила техники безопасности

при ручных работах

1.    На столе ножницы лежат справа, лезвия сомкнуты, кольцами к себе.

2.    Передавать ножницы кольцами вперед, сомкнув лезвия.

3.    Не класть ножницы возле движущихся частей машины.

4.    Шить с наперстком, чтобы не уколоть палец.

5.    Иголка не должна быть ржавой, погнутой.

6.    Иглу нужно хранить в игольнице, нельзя вкалывать иглу в одежду.

7.    Перед началом работы и в конце работы нужно пересчитать количество булавок (оно должно совпадать). Хранить булавки в коробочке с крышкой или в игольнице.

8.    Все инструменты и приспособления должны храниться в специальной коробке с крышкой, во время работы коробка на столе располагается справа вверху.


Правила техники безопасности при работе

с электрическим утюгом 

1.Утюг ставить на специальную подставку с ограничителем (металлическую на утюжильной доске).

2.Не оставлять утюг включенным в сеть без присмотра.

3.Не работать с утюгом, у которого оголены провода.

4.Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

5.Следить за чистотой подошвы утюга.

6.При включении и выключении утюга из электросети надо правой рукой придерживать розетку, а левой рукой вилку от шнура.

7.После окончания работы дать утюгу полностью охладиться, а затем убрать рабочее место.