Урок №1
Тема: "Сервировка сладкого стола.
Праздничный этикет"
(тему и дату записать в тетрадь)
Цель: познакомиться с видами столового белья, с приборами и посудой для сервировки сладкого стола, с правилами сервировки сладкого стола.
Задание:
1. Изучить §11 стр.48-51.
2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"
3. Конспект урока записать в тетрадь.
4. Выполнить практическую работу.
Ход урока
1. Изучить §11 стр.48-51.
2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"
3. Конспект урока записать в тетрадь:
При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво.
1. Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
2. Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
3.На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
4. Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
5. Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.
4. Выполнить практическую работу №8 стр.51
Пункт №5 выполнять не нужно. Готовый фай с приглашением прислать на электронную почту учителю.
Если нет возможности выполнить практическую работу на компьютере, работу можно выполнить на листе формата А4 и оформить как открытку, а фотографию работы прислать учителю на адрес электронной почты.